Полная версия / Добавить в закладки
USD: 28.900 - 29.410    EUR: 29.060 - 29.595

30.03.2018 15:31, Мнения

Фермеры против олигархов

3-7 апреля ВРУ может принять судьбоносное решение – встать на защиту украинских товаропроизводителей или наплевать на труд сотен тысяч фермеров и отдать миллиарды их средств переработчикам-экспортерам.

По мнению сторонников отмены возмещения НДС при экспорте сои и рапса, такое решение будет способствовать строительству новых перерабатывающих заводов и более полному обеспечению масличным сырьем существующих украинских перерабатывающих предприятий. Давайте поговорим на языке цифр, чтобы понять нужно ли Украине сейчас наращивание перерабатывающих мощностей и рост загрузки имеющихся, информируют Экономические Известия.

Так, по данным Украинского научно-исследовательского института масел и жиров Национальной академии аграрных наук Украины, в 2017-2018 маркетинговом году было собрано 3,9 млн тонн сои и 2,2 млн тонн рапса.

Фермеры против олигархов

информация предоставлена Украинским научно-исследовательским институтом масел и жиров Национальной академии аграрных наук Украины в ответе на депутатский запрос

При этом в ответе на депутатский запрос Ассоциация Укролияпром отметила, что мощности по переработке соевых бобов оцениваются в 5,04 млн тонн/год (15,767 тыс. тонн/сутки), из них:

Мощности по переработке семян рапса оцениваются в 2,56 млн тонн/год или 8,130 тыс. тонн/сутки. Это все – мультифункциональные заводы.

Фактически на данный момент производственных мощностей по переработке сои и рапса в Украине построено гораздо больше, чем выращивается сырья. Это свидетельствует, что за последние 7-10 лет предприятия масложировой отрасли сами активно строили заводы, чем разбалансировали рынок и обусловили падение маржинальности и загрузки своих же заводов сырьем для переработки. Не нужно быть экономическим гением, чтобы понять, что в существующих проблемах дефицита сырья для отечественной переработки и реальном падении уровня загруженности перерабатывающих заводов виноваты сами переработчики.

Имея значительные средства несколько лет назад, все начали активно их вкладывать в строительство новых мощностей, пытаясь обогнать своего конкурента, а по сути обманули и загнали в тупик самих же себя. Возведя почти сотню заводов, переработчики неожиданно для себя пришли к точке невозврата, когда фермеры сеют и выращивают гораздо меньше сырья, чем переработчики хотят обрабатывать. Работая в украинских представительствах Cargill и Noble Group, я сам построил три завода в Донецке, Каховке и Мариуполе, десятки элеваторов, терминалы и реализовал ряд других проектов.

Когда в конце 1990-х годах встал вопрос о введении экспортной пошлины на семена подсолнечника, производство масличных культур было на уровне 4-5 млн тонн в год. В основном это был подсолнечник, заводов тогда было немного, они были старыми и неэффективными. Тогда масложировая отрасль действительно нуждалась существенной поддержке. Поэтому введение экспортной пошлины на семена подсолнечника было вполне оправданным и рациональным шагом.

Сегодня же мы имеем совсем другую картину. По моим оценкам, в перерабатывающие мощности вместе с терминалами, логистикой и заводами было вложено около $2,5-3 млрд за 16-17 лет. Нынешние украинские проблемы наоборот в том, что перерабатывающих мощностей слишком много и их и дальше продолжают строить. Мы движемся экстенсивным путем возведения все новых перерабатывающих мощностей, а не интенсивным путем честной и прозрачной конкуренциюи между уже существующими заводами.

В Европе также строят перерабатывающие заводы, для которых покупают у нас сырье, оплачивая логистику. Европейцам работать выгодно, а в Украине, забирая сою и рапс с поля «под боком», оказывается, что невыгодно. Как так может быть? Переплачивая на логистике из Украины по цепи элеватор – порт в Украине– фрахт корабля – порт в Европе около $40-80 на тонне, европейские заводы способны конкурировать и вместе развиваться. А наша власть ничего лучшего не придумала, кроме как забрать НДС и обобрать товаропроизводителя на прибыли.

Фермеры против олигархов

информация предоставлена Украинским научно-исследовательским институтом масел и жиров Национальной академии аграрных наук Украины в ответе на депутатский запрос

В таком случае на арену выходят простые и понятные рыночные законы – побеждает тот, кто имеет лучшее предложение за счет цены, качества, доступности и тому подобное. Рынок должен самостоятельно «почиститься» и оставить наиболее конкурентоспособные предприятия, чтобы восстановить баланс в структуре производства товара/переработки.

Давайте же разберемся кто основной «стейкхолдер» украинской масляной переработки. Около 34% рынка занимает Kernel. Рассказывая всем о поддержке отечественного переработчика, мы понимаем, что речь не идет о широкой общественности рынае, а лишь об узком круге олигархических групп.

Строительство новых заводов – это проекты не одного года, поэтому на самом деле основная масса рынка строить их и не будет из-за отсутствия необходимых средств. Государство за 26 лет не создало возможности среднему бизнесу для реализации такого рода проектов. Поэтому очевидно, что за поправки всеми силами борются две-три фамилии из верхней части списка украинскгой Форбс, которые и получат ощутимые преимущества при их действии.

Всеукраинский аграрный совет приводит довольно интересные и убедительные цифры в подтверждение того, что товаропроизводители столкнутся с безумными убытками, если парламент не сможет отменить «масличные» поправки.

Фермеры против олигархов

информация предоставлена Всеукраинской аграрной советом

Фермеры против олигархов

информация предоставлена Всеукраинским аграрным советом

Мы видим на примере рапса, что в 2015 году, когда не существовало возмещение НДС при экспорте, разница между CPT-порт (закупочной ценой в порту) и FOB (экспортной цене) достигала $90-150 на тонне. А это, в свою очередь, конвертировалось в 21% потерь для товаропроизводителя, который не имел альтернативы в виде продажи рапса на экспорт. С 2016 года, когда механизм возмещения НДС при экспорте рапса был возвращен, сразу стала заметна положительная тенденция – в результате конкуренции внутренняя закупочная цена выросла и выровнялась с экспортной. По статистике 2017 разница между внутренней закупочной и экспортной ценой составляла всего $18-44 на тонне, около 6%, то есть более чем в три раза меньше, чем при действии режима невозмещения НДС при экспорте рапса. Подобная динамика наблюдается и при сравнении периодов возмещения/невозмещения экспортного НДС на пшеницу. Введение механизма возмещения экспортного НДС на продукцию растениеводства с 2016 года уже сейчас дало ощутимую поддержку аграриям в виде десятков миллиардов гривен.

Фермеры против олигархов

информация предоставлена Всеукраинским аграрным советом

Почему-то многие забывают о том, что законопроект №7403-2 с самого начала поддержали ведущие аграрные ассоциации, 14 областных советов и около 40 районных советов, народные депутаты из разных фракций и групп, члены аграрного комитета подписали обращение о необходимости безотлагательного рассмотрения проекта, сотни депутатов в сессионном зале также разделяют эту позицию. Дискриминационную норму относительно невозмещения НДС на масличные не поддерживают ни малые фермеры, ни крупные агрохолдинги.

Комитет зерновых и масличных культур Европейской бизнес-ассоциации (ЕВА), в который входят Нибулон, Glencore, Сargill, Bunge, Louis Dreyfus, CHS, CofcoAgri, AgroTrade, NWG, принял решение в поддержку проекта №7403-2. То есть, Glencore, Сargill, Bunge, которые, по мнению отдельных «экспертов», застроили все границы Украины заводами по переработке сои и только потирают руки в ожидании дешевого сырья, сами же выступают против увеличения своих доходов.

На самом деле абсолютное большинство западных компаний, которые имеют перерабатывающие заводы и за рубежом, и в Украине, не поддержали «масличные» поправки. Открытое письмо ассоциации Укролияпром в поддержку этих норм было подписано в основном украинскими предприятиями. Удивительно, что только некоторые украинские владельцы перерабатывающих мощностей выступают за «масличные» правки, а иностранные – нет, потому что привыкли играть по правилам, без кулуарных переговоров и плохо прикрытого проталкивания собственных бизнес-интересов. Еще раз подчеркну, что никогда не выступал и не буду выступать против отрасли переработки. Убежден в том, что отечественную перерабатывающую сферу следует поддерживать, и не только предприятия масложировой отрасли, но и молочной, мукомольной отрасли, выращивания овощей и фруктов и другие сферы.

Аграрии накануне посевной кампании не понимают, что закладывать в севооборот и какую продукцию лучше реализовывать осенью. Они не понимают почему сотни тысяч товаропроизводителей должны платить за десятки владельцев перерабатывающих заводов и почему целая отрасль агросектора должна «скинуться» в пользу нескольких олигархов.

Для фермеров не понятно почему за два десятка лет государство не отблагодарило их за труд и не ввело прозрачные правила игры для всех участников рынка. Нынешние «масличные» баталии выглядят как желание отдельных лиц быстро и по максимуму «набить карманы» за счет слабых и бедных. Но этого допустить нельзя. Вся ответственность за отрасль масличных культур легла на плечи парламента. Надеюсь, что он не допустит роковую ошибку, а примет то решение, которое будет способствовать дальнейшему развитию агросектора.

Иван Мирошниченко

Народный депутат, член комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений

Главная  |  Контакты  |  Реклама  |    Полная версия
>