Полная версия /  Добавить в закладки
USD: 27.375 - 28.000    EUR: 33.355 - 33.775

10.12.2017 09:21, Экономика

Госбюджет 2018: на что пойдут деньги налогоплательщиков

Госбюджет 2018: на что пойдут деньги налогоплательщиков

Главные приоритеты госбюджета-2018 — повышение обороноспособности страны, поддержка аграрного сектора и строительства дорог. Немалые бюджетные средства потратят на децентрализацию и энергоэффективность. Вырастут расходы на образование, медицину и культуру. Не забыли народные избранники повысить зарплату и себе.

В последние годы депутаты стараются переломить уже сложившееся годами традицию — голосовать за главный финансовый документ страны «под Елочку». До Нового года еще три недели, а страна уже получила смету на будущий год. Правда, не все старые привычки удалось искоренить. Голосование по старинке проходило поздно ночью и по уже привычной схеме, когда изменения в Бюджетный и Налоговый кодекс принимались непосредственно перед рассмотрением самого законопроекта. Тем не менее, буквально за 40 минут до полуночи в ночь с четверга на пятницу с многочисленными правками и претензиями оппозиционеров за бюджет проголосовали 273 парламентария, информируют Экономические Известия.

По словам министра финансов Александра Данилюка, при подготовке бюджета ко второму чтению чиновники учли дополнительные расходы на решение ряда приоритетных вопросов. «Мы повысили социальную защиту населения, выделено на льготы и субсидии дополнительно 16 млрд. грн. Бюджет 2018 г. предоставляет поддержку местным общинам, в частности, объем финансового ресурса местных бюджетов на 2018 по результатам доработки ко второму чтению, увеличился на более чем 35 млрд. грн.», — рассказал он.

Фактически по всем статьям госбюджета на 2018 г. принято полноценное финансирование, сообщил премьер-министр Владимир Гройсман. «Бюджет является абсолютно сбалансированным. Я думаю, что так заблаговременно страна еще никогда его не принимала. Это означает, что мы абсолютно стабильно и прогнозируемо входим в 2018 г.», — заявил премьер. По его словам, будущий год «должен стать годом экономического роста». Он ожидает, что вначале года будет принят ряд важных решений, которые ускорят этот процесс.

Президент Петр Порошенко также положительно оценил принятие ВР госбюджета на следующий год. «Такого давно не бывало. До тридцать первого еще 24 дня, а ВР уже и бюджет проголосовала», — написал он в Facebook. «Страна развивается. Децентрализация и дальше будет увеличивать финансовую основу местных общин. Стартует президентская инициатива реанимации сельской медицины, в амбулатории, ФАПы, скоростной Интернет инвестируем пять миллиардов», — подчеркнул президент. По его словам, страна начинает восстанавливать уровень жизни. «Очередное повышение «минималки» детенизирует занятость, и, как и в этом году, подтянет реальную среднюю зарплату», — резюмировал Порошенко.

В свою очередь, политический аналитик Дмитрий Корнейчук обратил внимание на то, кто голосовал за бюджет. «Голосами мажоритарщиков, депгрупп «Видродження» и «Воля народа», а также ахметовского Ляшко, власть приняла бюджет. Всем спасибо, все свободны…», — написал эксперт в Facebook. Также он отметил, что неголосовавшие нардепы — такие же «пособники преступников».

Госбюджет 2018 г. является ксерокопией нынешнего сметы, и в дальнейшем в доходной части правительство делает ставку на НДС и импорт, отмечает председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак. Основным преимуществом этого документа эксперт называет отсутствие политики «затягивания поясов»: «Предполагается хоть какой-то рост социальных платежей, зарплат, пенсий, конечно, это все в пределах инфляции».

«А самое главное разочарование, что и в дальнейшем нет настоящей децентрализации, которая должна заключаться в децентрализации налогов, то есть доходной части. В проекте бюджета на следующий год и в дальнейшем 80% доходов, то есть налогов, напрямую идут в центральный бюджет. И соответственно, только 20% доходов остается в местных бюджетах. То есть, сохраняется гиперцентрализованная бюджетная система», — констатирует он.

По словам старшего экономиста Центра экономической стратегии Ирины Пионтковской, в стремлении добавить красок чиновники, к сожалению, сконцентрировались не на том, как снизить бюджетный дефицит или государственный долг, или как сделать экономику более свободной, а на том, где найти дополнительные доходы, чтобы профинансировать дополнительные расходы бюджета.

«При этом некоторые расходы в бюджете есть, скорее, «прихотями» депутатов, а не частью качественно разработанных целевых бюджетных программ с содержательными показателями важного для граждан результата», — сказала она.

В бюджет заложены 46,7. млрд. грн. на дорожный фонд, 2 млрд. грн. — на энергоэффективность, 7,7 млрд. грн. — на поддержку агропромышленного комплекса, 2,9 млрд. грн. — на поддержку угольной отрасли. Кроме того, на оборону и безопасность предусмотрено 165,3 млрд. грн., что на 28,8 млрд. грн. больше чем в этом году.

На централизованное приобретение медикаментов и лечебного питания заложено 5,9 млрд. грн. Еще миллиард пойдет в местные бюджеты на возмещение стоимости некоторых лекарственных препаратов. Также 14 млрд. грн. предусмотрено для сферы образования. Основная статья — повышение зарплаты педагогам.

С 1 января предусмотрено повышение минимальной заработной платы, ее размер составит 3723 грн., а после 1-го квартала возможно и еще большее повышение. Объем расходов, который будет направлен Пенсионному фонду — 139,3 млрд грн. Прожиточный минимум на одно лицо в расчете на месяц с 1 января — 1700 грн.; с 1 июля — 1777 грн., с 1 декабря — 1853 грн. В целом прожиточный минимум вырастет на 9%.

При этом общий объем субвенции из госбюджета на выплату помощи семьям с детьми, малообеспеченным семьям, инвалидам с детства и детям-инвалидам и пособия по уходу за инвалидом I или II группы составляет 59,9 млрд. грн. (на 6 млрд. грн. больше, чем показатель прошлого года). А для оказания помощи в оплате за жилищно-коммунальные услуги, приобретение твердого топлива и сжиженного газа предусмотрены субвенции из госбюджета местным бюджетам: 71 млрд. грн. на «коммуналку» и 2,7 млрд грн на твердое топливо и сжиженный газ.

ВР увеличила должностные оклады депутатов, установив их на уровне окладов членов Кабмина. В частности, оклад председателя Рады будет увеличен до 12 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (в настоящее время это 19,2 тыс. грн.), председателей комитетов и фракций (групп) — до 10,6 минимумов (16,8 тыс. грн.), членов комитетов — до десяти таких минимумов (16 тыс. грн.). Кроме того, устанавливается общий месячный фонд для оплаты труда помощников-консультантов депутатов в размере 25 прожиточных минимумов (40 тыс. грн.).

Объем финансового ресурса местных бюджетов составит 556,1 млрд. грн., что на 73 млрд. грн. (15,1%) больше по сравнению с 2017 г. Доходы местных бюджетов составят 253,1 млрд. грн., что на 46,1 млрд. грн. (22,3%) больше, чем в 2017 г. Дополнительно государство предоставит местным бюджетам: 5 млрд. грн. субвенций на осуществление мероприятий по социально-экономическому развитию территорий, 1,9 млрд. грн. субвенций на формирование инфраструктуры объединенных территориальных общин и еще 6 млрд. грн. — в Госфонд регионального развития.

Главная  |  Контакты  |  Реклама  |    Полная версия
>