Полная версия / Добавить в закладки
USD: 25.475 - 26.150    EUR: 30.185 - 30.970

14.05.2018 08:29, Экономика

Минималку не повысят: денег нет, МВФ не разрешает

Минималку не повысят: денег нет, МВФ не разрешает

Апрельская суета на тему повышения минимальной зарплаты окончилась ничем. Пока одни чиновники утверждают, что деньги на такое повышение есть, другие чиновники — что средства на это отсутствуют по причине недовыполнения доходной части бюджета. Кроме того, против явно предвыборного повышения минимальной зарплаты резко выступает МВФ.

Напомним, что резкие повышения минималки правительством Украины уже имеют свою историю. С 1 января 2017 г. Кабмин повысил минимальную зарплату, являющуюся одним из важнейших социальных стандартов, сразу вдвое — с 1600 до 3200 грн. С 1 января 2018 г. минималка опять была существенно повышена, хоть и не так резко, как в предыдущий раз, а именно до 3723 грн, информируют Экономические Известия.

При этом правительство в лице его главы Владимира Гройсмана при принятии бюджета на 2018 г. обещало, что в апреле нынешнего года Министерство финансов рассмотрит возможность также весьма существенного повышения минимальной зарплаты — до 4200 грн.

Однако проанализировав поступления в госбюджет в первом квартале 2018 г., в Минфине пришли к выводу, что пока что отсутствует возможность для такого повышения. В министерства заявили, что повышение минимальной зарплаты до 4200 грн. откладывается, поскольку в Госказначействе отсутствуют необходимые для этого денежные средства.

Как пояснил замминистра финансов Сергей Марченко, в первом квартале доходная часть госбюджета недовыполнена на 6,1 млрд грн, или на 3,1%, поскольку планировалось собрать 199,7 млрд грн, а удалось только 193,6 млрд грн. А по данным самого Госказначейства, ситуация с наполнением бюджета обстоит намного хуже, поскольку доходная часть выполнена всего на 85,2% от плана.

В то же время министр социальной политики Андрей Рева заявляет, что резервы для повышения минимальных зарплат есть уже сегодня. В свою очередь, вице-премьер по социалке Павел Розенко пошел еще дальше и пообещал повышение минималки уже в мае.

«По состоянию выполнения государственного бюджета, по всем поступлениям, по экономической ситуации в стране вообще, по итогам первого квартала, реально это произойдет в середине мая. Я думаю, это тот срок, когда мы будем определяться и безусловно сможем четко сказать свою позицию относительно вопроса повышения или не повышения минимальной заработной платы до 4200 грн. Моя личная точка зрения, что мы должны это сделать», — категорично заявил Розенко.

Поэтому МВФ тоже можно понять. Мы уже привыкли к тому, что у наших чиновников бардак во всем — в делах, в словах, в цифрах, в заявлениях и мнениях. Но функционерам фонда, как любому адекватному наблюдателю, трудно понять, как чиновники из соседних кабинетов одного ведомства могут называть совершенно разные цифры, а министры одного правительства высказывать противоположные мнения по одному и тому же вопросу.

Позиция же самого МВФ является совершенно предсказуемой. В фонде убеждены, что Украине в нынешнем году не стоит повышать размер минимальной зарплаты, поскольку для этого нет экономических предпосылок, а реформы замедлились.

«Восстановление фискальной дисциплины в 2016-2017 гг. и постепенное сокращение госдолга были существенными достижениями в контексте программы реформ, поддерживаемой МВФ», — заявил представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман.

В МВФ настаивают, что такой политики правительству Украине следует придерживаться и в дальнейшем, потому что государственный долг остается значительным и является существенным фактором уязвимости. В фонде обеспокоены ростом расходов бюджета на фоне слишком оптимистичных прогнозов его доходной части. Поэтому в МВФ не видят «фискального пространства для увеличения бюджетных расходов» в 2018 году.

Чем же вызвано такое различие во мнениях разных чиновников, а неуемное стремление некоторых их них любой ценой порадовать электорат совершенно никчемным повышением совершенно никчемной минималки, каковое повышение будет немедленно съедено инфляцией, как это уже было при предыдущих повышениях. Самое главное объяснение — это предвыборный популизм.

Очевидно, замминистра финансов Марченко не имеет планов относительно своей политической карьеры, а потому в вопросе возможности повышения минималки придерживается реалий, тем более что это сфера его компетенции и ответственности как чиновника финансового ведомства. То же самое, очевидно, можно сказать и о чиновниках Госказначейства.

Кстати, весьма показательным является тот факт, что с заявлением о невозможности повышения минималки выступил именно замминистра, а не сам министр Александр Данилюк. Последний, как известно, пересел в министерское кресло из депутатского по квоте Блока Петра Порошенко, а потому вполне может питать надежды на дальнейшее политико-депутатское будущее и по этой причине воздерживается от подобного рода заявлений, которые могут не понравиться электорату.

Совершенно иной является ситуация с вице-премьером Розенко и министром Ревой. Оба они явно нацелены на продолжение политической карьеры, а потому в преддверие выборов заигрывают с электоратом. К тому же, у министра соцполитики есть и свой интерес в повышении минималки, поскольку это позволяет существенно сократить расходы на субсидирование, являющееся компетенцией министерства.

Отсутствие консолидированной позиции в нынешнем правительстве, сформированном Блоком Порошенко и Народным фронтом, уже давно не является секретом. Нарастание предвыборного ажиотажа лишь обостряет противоречия, а вопрос повышения минималки является ярчайшим тому свидетельством.

«Сейчас каждый отдельный игрок в украинском политическом и экономическом пространстве, похоже, мотивирован какой-то своей собственной системой мотиваторов, которая кардинально разнится. Кабмин, депутатский корпус живут: одни — ожиданием выборов, другие — недопущением выборов и сохранением своих должностей. И одним, и другим надо показывать серьезную заботу о своем населении. И эта серьезная забота о населении выражается у них в одном — попытаться быстро получить какой-то эффект. Быстро получить эффект от необходимых реформ — сложно, остается пытаться заниматься откровенно популистскими вещами, говоря о необходимости увеличения минимальной заработной платы», — комментирует ситуацию руководитель Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Устенко обращает внимание, что при этом полностью игнорируется экономическое положение и экономическая логика, связанная с тем, что обычное повышение заработной платы только теоретически может увеличить внутренний спрос.

«Некоторые думают, что логическая цепочка такова: увеличиваешь заработную плату —увеличиваются доходы населения, что подтолкнет внутренних производителей для более активного производства, и экономика получит дополнительный стимул для своего развития. Это не так, если это не подкреплено серьезным улучшением качества бизнес-климата в стране. И более того, даже если это будет параллельно подкреплено серьезным улучшением бизнес-климата, которое не наблюдается, это все равно будет сопряжено с большим временным лагом. И этот временной лаг сработает крайне негативно даже в среднесрочной перспективе», — поясняет Устенко.

Действительно, простое увеличение доходов населения совершенно не гарантирует рост внутреннего производства, а скорее приведет к отрицательным последствиям. Увеличение номинальных доходов будет съедено инфляцией. Кроме того, выброс дополнительных объемов гривны на рынок, приведет к росту курса доллара, ухудшению платежного баланса и росту импорта.

«Из-за неудовлетворенного спроса увеличивающаяся минимальная заработная плата приведет к увеличению импорта в страну. А увеличение импорта в стране, которая и без того находится в зоне большого торгового дефицита, который приводит к дефициту счета текущих операций и абсолютно не покрыт притоком прямых иностранных инвестиций, приведет просто к резкому усилению девальвационного давления. Это первое незамедлительное последствие», — прогнозирует Устенко, предупреждая также, что увеличение минималки без надлежащих базовых макроэкономических неизбежно приведет к увеличению уровня инфляции.

«Еще одно незамедлительное последствие будет состоять в том, что это будет приводить к росту безработицы, которая и без того достаточно высока. И которая могла бы быть гораздо выше, если бы параллельно не были открыты миграционные шлюзы, через которые осуществляется активная трудовая миграция — по различным оценкам от 5 до 10 млн человек находящихся за пределами страны. Поэтому это приведет к дополнительному оттоку трудового ресурса. А отток трудового ресурса ухудшит наш долгосрочный прогноз по экономическому развитию», — утверждает Устенко, добавляя, что увеличение минималки может привести к увеличению уровня теневой экономики, который и без того высок.

Главная  |  Контакты  |  Реклама  |    Полная версия
>