Полная версия / Добавить в закладки
USD: 28.900 - 29.410    EUR: 29.060 - 29.595

02.04.2018 19:20, Экономика

Как аграрии посягнули на священный «договорняк»

Как аграрии посягнули на священный «договорняк»

С начала года ситуация на аграрном рынке напоминает настоящий боевик или криминальный триллер.

Началось все с того, что под Новый год в Верховной Раде была осуществлена ​​спецоперация — с нарушением регламента в парламент было внесена и проголосована поправка об отмене возмещения экспортного НДС для масличных. Сделано это было настолько изящно, что ряд депутатов просто не поняли, за что голосовали, информируют Экономические Известия.

Это ожидаемо возмутило малых и средних аграриев, ведь в таком случае они должны из собственных карманов профинансировать олигархические перерабатывающие заводы, как это уже происходило в 2011-2015 годах. Для восстановления справедливости и возвращения возмещения НДС был разработан законопроект №7403-2.

Однако вынести его на рассмотрение парламента и тем более налогового комитета оказалось крайне сложной задачей. Председатель налогового комитета Нина Южанина как на согласительном совете фракций, так и на заседании налогового комитета прямо заявила, что считает недопустимым принятие законопроекта №7403-2 и восстановление возмещения НДС при экспорте масличных, поскольку это противоречит договоренностям, которые были достигнуты между производителями и переработчиками сои в стенах парламента.

Подчеркну, речь идет именно о непубличных договоренностях, которые фактически являются коррупционными «договорняками», поскольку ни одна из ассоциаций, объединяющая агропроизводителей, а также народные депутаты — члены аграрного комитета не принимали участия в их достижении, играя роль разменной монеты.

Искренне благодарны Нине Петровне за ее открытость, никто больше не решился признать, что они имели место. Теперь же благодаря Нине Петровне мы можем получить четкое понимание проблемы.

Налоговый штурм

В знак протеста против отмены возмещения экспортного НДС для масляных аграрии устроили настоящий бунт — они трижды блокировали основные автомагистрали страны, устраивали акции протеста под налоговым комитетом и собственно зданием парламента. Пойти на такой радикальный шаг сельхозпроизводителей заставило полное игнорирование со стороны власти. И это принесло свои плоды. Законопроект №7403-2 наконец был включен в повестку дня парламента и мог быть рассмотрен профильным комитетом.

К слову, против невозмещения экспортного НДС на масличные и в поддержку нашего законопроекта выступили 15 областных советов и ведущие эксперты рынка, а также агентство США по международному развитию (USAID), Американская Торговая Палата, Европейская бизнес ассоциация, ВАС, Аграрный союз, УКАБ, Всеукраинская ассоциация сельских и поселковых советов, а также часть самих же переработчиков, в том числе лидер по переработке сои в Украине — агрохолдинг «Астарта». Однако парламент в течение нескольких месяцев блокировал его рассмотрение.

Когда законопроект №7403-2 все же попал на согласование в налоговый комитет, началось самое интересное. Как видно из видеозаписи заседания, депутаты постоянно кому-то звонили и буквально пытались убежать, покидая зал. Тем самым они хотели сорвать кворум. Сдерживали народных избранников только аграрии, которые, будучи готовыми к такому повороту событий, собрались под зданием комитета.

Наиболее активную переписку с неизвестными вел председатель Общественного совета при налоговом комитете и заместитель председателя Украинской аграрной ассоциации (УАА). Членами УАА являются предприятия агрохолдинга Kernel, совладельцем которого по чистой случайности является народный депутат — член налогового комитета Виталий Хомутынник, который во времена экс-президента Януковича этот комитет возглавлял. Стоит заметить, что Kernel является крупнейшим экспортером подсолнечного масла в Украине. Сам же Хомутынник на упомянутом заседании налогового комитета отсутствовал.

Хотя с самого начала заседания большинство из присутствующих членов комитета заявили, что поддерживают принятие законопроекта №7403-2 в первом чтении, понадобилось более двух часов для того, чтобы включить его в повестку дня и рекомендовать ВРУ принять этот документ за основу.

Уже на следующий день стало известно, что сторонники переработчиков выразили протест против принятого решения, добились экстренного собрания комитета, на котором попытались отменить решение о поддержке законопроекта №7403-2, которое было принято накануне. Однако этого сделать им уже не удалось.

Выражаем искреннюю благодарность депутатам аграрного и налогового комитета, которые поддержали наш законопроект, а также аграриям, проявившим активную позицию, которая способствовала включению документа в повестку дня парламента.

Подрывая основы

Из сказанного выше, а также по результатам голосования о включении законопроекта №7403-2 в повестку дня ВР становится очевидно, что в парламенте работает мощное лобби, которое сначала договорилось о принятии «соевых поправок», а теперь всячески противодействует отмене этой нормы, дискриминирует украинских фермеров и обогащает за их счет переработчиков. Это лобби не только ведет переговоры и заключает кулуарные соглашения, но также развернуло против аграриев и народных депутатов, которые их поддерживают, черную пиар-кампанию в СМИ, построенную на лжи и искажении фактов.

Так я и мои коллеги за последний месяц с удивлением узнали, что являются агентами Кремля, которые действуют в интересах крупных международных, в основном американских компаний. Что мы, оказывается, «разводим» наших членов, собирая с них деньги на организацию и медийное освещение акций протеста, и тут же платим им же за выход на те же акции протеста деньгами, полученные от народного депутата Ивана Мирошниченко. Теперь мы ожидаем, когда проплаченные эксперты заявят, что мы пьем кровь христианских младенцев и работаем на Моссад, ведь главный офис ВАР находится в Умани — месте ежегодного паломничества правоверных евреев хасидского направления.

В чем же причины развертывания такой беспрецедентной «чернушной» кампании? Ответ очень прост — мы подрываем основу основ благополучия украинских олигархов и купленных ими политиков, саму конструкцию осуществления ими власти в Украине, которая позволяет им обогащаться за счет остальной страны, загоняя ее в непроглядную бедность и лишает будущего. Мы обжалуем святое святых — неприкосновенность и нерушимость «договорняков»: размен голосов за те или иные решения, в том числе и за голосование необходимых правительству законопроектов, например, государственный бюджет. Ведь, как мы теперь знаем благодаря Нине Южаниной, договоренность о невозмещении экспортного НДС на сою уже была достигнута людьми, которые явно чувствуют себя в праве заключать такие решения за спиной всего общества. А тут приходим мы и говорим о том, что эта договоренность ничего не стоит, и мы считаем ее преступной.

Очевидно, что с точки зрения тех, кто эту договоренность заключил, преступники мы. Поэтому нас не удивляет, что правоохранительные органы по всей стране начали открывать против нас «фактические» уголовные дела. А также и то, что эксперты-политологи, ранее ничего не понимали в сельском хозяйстве, стали хором зачислять нас в предатели. Да, для них мы предатели — мы изменяем с такой любовью построенный ими неофеодальный строй, где политики покупают голоса избирателей, а потом продают свои голоса олигархам, а нанятые эксперты по всем вопросам за деньги политиков и олигархов «отмаливают» их грехи в СМИ, упражняясь в схоластике, словоблудии и умении называть черное белым. И все это держится на незыблемости и святости «договорняка». Надеюсь, что нам удастся завершить дело и не в первый раз сломать политический «договорняк», ведь с чего-то нужно начинать.

Председатель Всеукраинской Аграрной Рады Андрей Дыкун

 

Главная  |  Контакты  |  Реклама  |    Полная версия
>