Полная версия / Добавить в закладки
USD: 25.475 - 26.150    EUR: 30.185 - 30.970

10.05.2018 13:21, Финансы

Нацбанк пополнит резервы

Нацбанк пополнит резервы

Национальный банк намерен во втором квартале 2018 г. покупать на межбанковском валютном рынке до $10 млн в день. Эти средства потом будут использоваться для погашения внешнего долга.

По состоянию на 1 апреля 2018 г. золотовалютные резервы НБУ составляли $18,2 млрд, что на 1,2% меньше, чем месяцем ранее. Сокращение произошло в первую очередь за счет выплат по внешним долгам. Так, в марте на погашение и обслуживание государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте, кроме платежей в пользу Международного валютного фонда (МВФ), было выплачено $1,2 млрд. МВФ было возращено $186 млн, информируют Экономические Известия.

Наращивание международных резервов — одна из ключевых задач Национального банка, поскольку они являются залогом сохранения финансовой стабильности.

Все средства, которые Национальный банк получает от покупки валюты на рынке, направляются в международные резервы. Но это не единственный источник их пополнения. Например, в резервы также направляются средства от размещения правительством еврооблигаций и ОВГЗ, деноминированных в иностранной валюте, а также полученное правительством и НБУ финансирование от МВФ и других международных организаций.

В ответе на официальный запрос «і» в НБУ отметили, что все средства, имеющиеся в международных резервах независимо от источника их происхождения, могут использоваться для погашения и обслуживания правительством и Национальным банком государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте как внешнего, так и внутреннего.

«В 2018-2020 гг. правительство и Национальный банк должны заплатить по внешним долгам около $15 млрд и пик выплат приходится именно на 2019-2020 гг. Поэтому пока дальнейшее наращивание международных резервов является крайне важным для сохранения финансовой стабильности в ближайшие годы. Национальный банк прогнозирует, что резервы увеличатся до $21,6 млрд к концу 2018 г.», — сообщили в Нацбанке.

Руководители регулятора также считают, что они смогут получить от МВФ $2 млрд, что, по мнению большинства аналитиков, является довольно проблематичным. Также в НБУ надеются, что можно будет пополнить резервы благодаря сотрудничеству с другими финансовыми организациями — до $1,4 млрд. Еще один источник — поступления на сумму $2,5 млрд от размещения ОВГЗ и собственно чистой покупки НБУ избытка валюты на межбанковской рынке при благоприятных для этого условиях.

«Золотовалютные резервы традиционно являются источником выплат по внешнему долгу государства. В частности, в их состав входят казначейские средства государства в иностранной валюте, из которых и делаются выплаты по госдолгу. Однако и самому НБУ необходимо погашать долги, которые непосредственно являются его обязательствами. К примеру, самым крупным направлением погашения государственного долга в 2018 г. является Международный валютный фонд. Из подлежащих в мае-декабре 2018 г. к погашению долга перед МВФ $1,6 млрд на Министерство финансов приходится чуть более $1 млрд, а еще почти $0,6 млрд — на Национальный банк», — говорит в комментарии «і» исполнительный директор Независимой ассоциации банков (НАБУ) Елена Коробкова.

Директор рейтингового агентства «Стандарт-Рейтинг», кандидат экономических наук Андрей Никитин напоминает, что валовая цифра по золотовалютным резервам НБУ ничего не показывает. «Нужно смотреть на чистые золотовалютные резервы (без учета долгов — Авт.), которые сейчас составляют примерно $6 млрд. Чтобы у инвесторов была уверенность в Украине как надежном партнере, чистые резервы нужно довести хотя бы до $12-15 млрд. НБУ нужно предпринять значительные усилия чтобы дойти до этой нормы. Важна так же и сама позитивная динамика чистых золотовалютных резервов. Я допускаю, что в 2019 г. валовые резервы будут падать, а чистые расти, и это будет совсем неплохая для нас картина», — отмечает он в комментарии «і».

В Национальном банке считают, что в текущих условиях регулярная покупка такого объема валюты не должно особо повлиять на курс, поскольку регулятор осуществляет интервенции только так, чтобы минимизировать собственное влияние на ценообразование.

«Во-первых, покупка валюты происходит только при наличии ее избыточного предложения на межбанковском рынке. При отсутствии благоприятных условий на рынке интервенции по покупке могут быть меньше или вообще не происходить.

Во-вторых, объявленный объем интервенций (до 10 миллионов долларов в день) для пополнения международных резервов будет незначительным по сравнению с общим объемом операций на межбанковском рынке (более 200 миллионов долларов в день).

В-третьих, НБУ отдает приоритет тем формам интервенций, по которым Нацбанк не предлагает, а принимает предложенную другими участниками валютного рынка цену. Такими формами интервенции, где Национальный банк выступает «прайс-тейкером», является валютный аукцион и интервенция на условиях наиболее приемлемого курса», — говорится в ответе регулятора.

Национальный банк будет объявлять индикативный объем интервенций по покупке иностранной валюты для пополнения международных резервов ежеквартально, однако их объем может отличаться в зависимости от ожиданий относительно ситуации на валютном рынке в соответствующий период. Эти суммы будут объявлены накануне каждого из кварталов.

Банкиры также считают, что негативного влияния на рынок такие закупки не окажут. «Второй квартал традиционно характеризуется преобладанием предложения над спросом, и НБУ традиционно в этот период выкупает излишки инвалюты с рынка. К примеру, во втором квартале 2017 г. регулятор купил на рынке $1,2 млрд, что существенно превышало заявленный сейчас объем $10 млн в день. И тогда это не помешало гривне укрепиться к американской валюте на 4%», — считает Елена Коробкова.

По мнению Андрея Никитин, негативное влияние на курс может быть осенью и в начале зимы 2018 г. Однако, по его убеждениям, для курса нацвалюты важно не столько влияние регулятора, сколько то, как себя будет вести Министерство финансов. Если чиновники опять оставят финансирование всех бюджетных расходов на конец года (как, к слову, они это делают почти каждый год), то можно будет увидеть курсовые кульбиты 2017 г. — гривна осенью и в начале зимы 2017-2018 гг., как мы помним стремительно обесценивалась. А это вносило заметную панику среди членов бизнес-сообщества и простых украинцев.

Поэтому эксперт уверен, что скупка валюты НБУ будет происходить в основном летом, и может быть, в сентябре 20    18 г., если будут хорошие прогнозы на урожай. А вот в ноябре-декабре наоборот гривну нужно будет поддержать, и регулятор не будет прибегать к массовой покупке инвалюты на межбанке.

Главная  |  Контакты  |  Реклама  |    Полная версия
>