Полная версия / Добавить в закладки
USD: 25.475 - 26.150    EUR: 30.185 - 30.970

23.04.2018 08:36, Рынки

Европа и Азия познала вкус украинских яблок

Европа и Азия познала вкус украинских яблок

Украина с каждым годом все больше проявляет себя как крупный производитель и экспортер яблок и яблочного сока.

В июле-январе 2017-2018 маркетингового года (МГ) наша страна экспортировала в государства ЕС 9,2 тыс. тонн яблок. Это в 9 раз больше, чем было за аналогичный период 2016-2017 МГ, информируют Экономические Известия.

Как отмечает «і» эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы Татьяна Герман, квотирования на экспорт яблок у Украины нет ни со странами ЕС, ни с государствами СНГ: «Мы с ними работаем в зоне свободной торговли. Однако это совершенно не гарантирует того, что украинские экспортеры будут всегда иметь стабильные объемы вывоза продукции. В предыдущие три года объемы экспорта яблок в другие страны даже падали. Дело в том, что нашим главным покупателем всегда была Российская Федерация, которая с 2014 г. вела запрет на поставки украинских яблок, а ведь на долю этой страны приходилось 95% всего экспорта этой продукции. А с новыми рынками все обстоит плохо».

По мнению аналитика, наши садоводы всегда были ориентированы на рынок РФ и даже после введенного Россией фактического торгового эмбарго с Украиной, туда все равно, однако уже через Беларусь, продолжают поступать украинские яблоки.

Действительно, россияне всегда любили украинскую плодоовощную продукцию и в принципе не хотят отказываться от нее сейчас — она дешевле европейской, и качество украинских яблок вполне устраивает российского потребителя. Именно на него и всегда были нацелены украинские садоводы и селекторы.

Поэтому у них и выработался своеобразный стереотип: будем и далее выращивать такие же сорта и в таком духе, как и ранее. Или, все, что вырастил и не пошло на переработку (ну, например, на те же соки), можно с большим успехом экспортировать. Как считает Татьяна Герман, пагубность веры в такой стереотип очень отчетливо показал нам нынешний сезон.

«В сезоне 2017/2018 гг. из-за серьезного падения объемов производства яблок в Польше у Украины появилась возможность попасть на рынок ЕС, но экспортировали мы туда в основном промышленные яблоки, т.е. сырье для производства яблочного концентрата. Попытки экспорта десертных яблок в более развитые страны Европы в уходящем сезоне тоже были, однако я бы не назвала их успешными. Как выяснилось, очень трудно было найти одну экспортную партию яблок однородного качества даже в одном крупном садоводческом хозяйстве. Т.е. то яблоко, которое выращивает большинство украинских фермеров, к примеру, для рынка Германии или Великобритании, не подходит», — резюмирует эксперт.

А вот генеральный директор самой крупной в Украине специализированной корпорации «Винницасадвинпром» Анатолий Семенюк имеет несколько иную точку зрения: «В прошлом году Украина поставляла яблоки в 50 стран мира. Немного выросла их экспортная цена. Основными потребителями были Беларусь, Австрия, Венгрия, Армения, Грузия, Швеция и Великобритания. Именно «львиная» доля вывозимых яблок приходилась на Англию, Германию и Швецию, то есть страны ЕС. При этом ключевое наше достижение — реализация большой партии яблок на европейском рынке именно для употребления их свежими. Это и подтверждается успешной географической диверсификацией. И это я считаю большим прорывом».

В то же время, например, руководитель ООО «Мижлисся» (Винницкая область) Олег Меркалн утверждает, что у них в хозяйстве 40-50% урожая составляют технические яблоки. Однако в последние три года (практически с момента начала военных действий на Донбассе) у них наблюдается излишек десертных яблок. Ведь именно до 2014 г. они везли немалую их часть для продажи в восточные области страны. Однако за эти годы предприятие, основанное австрийской компанией «Пфанер», смогло освоить новые технологии и с успехом отправляет свою продукцию в разные страны ЕС.

Как считает Татьяна Герман, основными лидерами по объемам производства являются Винницкая, Черновицкая и Хмельницкая области. Именно на них и приходится почти половина всего украинского урожая этих фруктов. Популярными сортами в Украине являются Айдаред, Гала, Голден, Ренет Симиренко.

Специалисты Всемирной ассоциации производителей груш и яблок (WAPA) определили десятку самых производимых сортов яблок на территории стран Евросоюза.

Возглавил этот рейтинг сорт Голден Делишес (Golden Delicious). Второе место принадлежит сорту Гала (Gala), ожидаемый урожай которого озвучивается на уровне 1,2 млн. тонн. Замыкает тройку лидеров сорт Айдаред. Далее следуют сорта Ред Делишес (Red Delicious), Джонаголд (Jonagold), Чемпион (Shampion), Гренни Смит (Granny Smith), Ельстар (Elstar) и Джонагоред (Jonagored). Замыкает рейтинг сорт Бреберн (Braeburn).

Как видно, частично этот список перекликается с сортами, активно возводимыми в Украине. Почти тот же сортовой состав — и в США, с включением еще Фуджи, Грэнни Смит. Азиатские страны больше любят красное яблоко.

В уходящем сезоне 2017/2018 гг. статистика показала, что почти половина украинского экспорта яблок было отправлено в страны ЕС, речь идет о более чем 10 тыс. тонн. Как отмечает Татьяна Гетьман, почти все яблоко, отправленное в ЕС, было промышленное. Из украинского сырья делают концентрат с высокой кислотностью, европейцы разбавляют свои концентраты из более сладких яблок нашими украинскими, более кислыми.

По ее же мнению, практически все десертные яблоки отправлялись в Беларусь. Однако эту страну нельзя считать надежным каналом для сбыта украинских десертных яблок, поэтому нашим предприятиям и экспортерам следует искать другие рынки сбыта этой продукции. Ближайшим рынком остается ЕС, он, кстати, в несколько раз больше рынка РФ. Перспективным рынком является Азия, там потребление хотя и меньше, чем в ЕС, но спрос на яблоки растет быстрее, чем в любом другом регионе.

Является ли ныне Украина большим конкурентом для польской продукции? Например, президент Союза садоводов Польши Мирослав Малишевский в это вообще не верит и отмечает, что главным рынком сбыта украинских яблок является Восток и бывшие республики СССР.

А Татьяна Гетьман уверена, что с Польшей мы конкурируем только на нашем внутреннем рынке, хотя в последние годы закупаем все меньше яблок из страны.

Польша остается крупнейшим производителем яблок в странах ЕС, при благоприятных погодных условиях она может собирать почти 4 млн тонн яблок. В Украине ежегодно собирают 1-1,2 млн тонн яблок — это равно годовому объему экспорта польских яблок. Почти 600 тыс. тонн яблок Польша экспортирует в страны СНГ, среди которых львиную долю занимает все та же Беларусь.

Однако председатель общественной организации «Укрсадвинпром» Владимир Печко уверен, что мы уже составляем большую конкуренцию для польских яблок и в Украине, и в Европе.

«У нас очень вкусные яблоки, они везде — в Европе, в Азии — пользуются большим спросом. Единственное, что нам надо научиться их правильно сбывать. А для этого необходимо принимать самое активное участие в различных международных выставках. И для этого хозяйствам нужно кооперироваться, чтобы вместе представлять не свои яблоки, а выступать под единым брендом «Украинское яблоко». Действительно, есть немало хозяйств, которые еще не могут предложить больших партий продукции, но мы работаем над этим. Нам активно помогает государство: вкладываются немалые средства в возведение хранилищ и логистику. Хозяйства активнее высаживали на протяжение последних лет молодые сады», — отмечает он Экономическим известиям.

Так, как отмечает Мария Лакеева, аналитик проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», перспективным рынком для экспорта может быть Казахстан: «Да, этот рынок небольшой, но там знают нашу продукцию, ее качество, и она востребована. Растет экспорт и в США. Также к перспективным рынкам можно отнести Израиль. Пока что объемы экспорта туда невелики».

Таким образом, перспектив по многим направлениям экспорта яблок немало. Тем более в 2018 г. Ведь, совсем недавно эксперты Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) провели анализ информации о погоде и отчеты садоводов о ситуации в садах позволяют надеяться на рекордный урожай яблока, а также многих других видов фруктов и ягод в 2018 г. в Украине.

Согласно предварительному прогнозу ассоциации, аномально холодный и снежный март 2018 г. с высокой вероятностью отсрочит цветение садов, что позволит снизить вероятность потерь от весенних заморозков, а относительно стабильные климатические условия зимы позволили садоводам практически полностью предотвратить повреждения и истощение деревьев.

Общий объем урожая в 2018 г., как ожидают эксперты, увеличится, поскольку начнет плодоношение значительное количество молодых садов. В этой ситуации нужно использовать все возможности для активного продвижения качественной яблочной продукции в ряд стран мира, включая наше европейское направление.

Главная  |  Контакты  |  Реклама  |    Полная версия
>