Полная версия / Добавить в закладки
USD: 28.900 - 29.410    EUR: 29.060 - 29.595

05.04.2018 08:36, Рынки

Торговлю алкоголем ночью опять могут запретить

Торговлю алкоголем ночью опять могут запретить

Недавно Верховная Рада приняла законопроект №3149, которым предоставила органам местного самоуправления полномочия устанавливать ограничения продажи алкогольных напитков. Речь идет о запрете торговли, как правило, с 23:00 до 7:00.

«Подобные ограничения и запреты продажи алкоголя успешно действуют в таких странах как Латвия, Дания, Норвегия, Швеция и Швейцария и других», — говорится в пояснительной записке к документу, информируют Экономические Известия.

Этот законопроект рассматривался в Верховной Раде целых два года: все никак депутаты не могли его принять, то в первом, то во втором чтении. Ведь лоббистов неприятия такого закона в стенах парламента предостаточно.

Таким образом, любое решение местной власти по такого рода ограничениям уже законно и должно выполняться торговыми сетями, магазинами, супермаркетами. Как этот закон восприняли торговцы, местные власти и обычные люди?

Как отметили «i» в сети магазинов «Брусника» (ООО «Украинский ритейл»), после вступления документа в силу органы местного самоуправления, скорее всего, введут ограничение по времени продажи алкогольной продукции.

«Подобные ограничения способствуют формированию стратегии здорового образа жизни в регионах, поэтому лояльно относимся к данному законопроекту. Однако в связи с новым законодательством может увеличиться «теневой» оборот алкоголя в так называемых точках продажи «паленки», а значит и количество случаев отравления населения суррогатом», — считают в компании.

Подобные ограничения местные органы власти вводили в свое время не раз в наших городах и поселках. Однако они не имели под собой законодательной силы, и торговые сети на свое усмотрение запрещали сами такую торговлю. Тем не менее, многие магазины, супермаркеты и другие торговые точки, которые всегда осуществляли торговлю алкогольными напитками и пивом после 22-23 часов, продолжали ее и далее.

Так, например, в прошлом году в конце лета депутаты Запорожского городского совета приняли такое решение о запрете на продажу спиртных напитков, однако значительно расширив временные рамки — с 22:00 до 12:00. Запрет касался и продажи пива, как в таре, так и на разлив. Такое ограничение тогда просил ввести глава облуправления Нацполиции области Олег Золотоноша, обосновывая его значительно участившимися преступлениями на пьяной почве среди молодежи и лиц старшего возраста именно в ночной период времени суток.

В Одессе местные органы самоуправления также приняли подобное решение — с 14 декабря прошлого года там запретили продажу алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива в торговых сетях, магазинах и павильонах в промежуток времени с 22:00 до 9:00. В постановлении говорилось, что его нарушителям грозит аннулирование лицензии на торговлю.

Перед принятием законопроекта один из его авторов, народный депутат Денис Григорьев приводил интересную статистику: за последние четыре месяца в Одессе зафиксировали 138 преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, из них — 24 ДТП и немало смертей. Все это произошло именно благодаря активной ночной распродаже алкогольных напитков.

Однако многие торговые предприятия до принятия закона при действии соответствующих решений городских властей продолжали осуществлять торговлю спиртным ночью, ссылаясь на то, что решение местной власти является незаконным. И они были правы. Отметим, что тогда даже Антимонопольный комитет Украины заподозрил горсовет Запорожья и Одессы в незаконном ограничении торговли алкоголем.

А вот в городе Бровары Киевской области торговая сеть «Эко-Маркет» даже подала в суд на местные городские власти, которые дважды вводили это решение. Суд стал на сторону торговцев алкоголем.

Приветствуют данный новоиспеченный закон, как это могло показаться и странным, и Украинская ассоциация поставщиков торговых сетей. Так, по словам его руководителя Алексея Дорошенко, этот закон как нельзя кстати. «Обеспокоенные криминогенной обстановкой в своих городах, местные власти принимали подобные решения, но они не выполнялись, немало торговых сетей подавали на них в суды и их с успехом выигрывали. Теперь будет все иначе», — сказал он в комментарии «i».

Что же еще могут сделать местные власти, оперируя этим законом? Например, они могут увеличивать расстояние от точек продажи до тротуаров и проходов, чтобы оно было соответствующим и не таким близким. Так, можно устанавливать магазины на расстоянии 50-150-200 метров. Также местные власти в этом случае могут решить очень важную проблему торговли алкоголем, и особенно слабоалкогольными напитками и пивом в малых архитектурных формах (МАФах).

«Сегодня это очень масштабная проблема. Местные власти при большом желании могут ее решить. Однако не все это хотят делать из-за большой масштабности таких торговых точек и оживленной торговли в них спиртными напитками разной крепкости. Тем не менее, есть хорошие примеры, например, большой снос подобных МАФов у станции метро Лесная в столице. Есть также хорошие примеры и из упоминавшихся Броваров — теперь в этом городе-спутнике столицы подобных МАФов очень мало. Есть положительный пример и по Харькову (второму по населению городу Украины), где также МАФов мало, и в этом местные власти этого города могут оказать консультационные услуги для мэрий других городов и поселков нашей страны», — утверждает Алексей Дорошенко.

По словам депутата Броварского городского совета Сергея Батюка, торговые сети такое решение главного органа украинской законодательной власти безусловно уже будут выполнять: «Сейчас усилится контроль за такими заведениями со стороны правоохранительных органов, также активизируется работа специальной комиссии горсовета по этому вопросу. Будет предусмотрено сначала предупреждение, а затем, если сети не будут выполнять этот запрет, с них будут взыскиваться и немалые административные штрафы. Если же и этого будет мало, то у таких торговцев будут забираться лицензии на продажу алкогольных напитков».

Однако нельзя сказать, что этот закон приветствуют все, тем более простые горожане. Так, в одном из супермаркетов сети «Варус» корреспонденту Экономических известий административные работники пожаловались на то, что таким образом государство просто ущемляет права потребителей.

«Поймите, именно в ночное время у нас покупают алкогольную продукцию далеко не малолетние юноши с девушками, которые потом напившись, идут буянить и бить стекло по ночному городу. Часто приезжают вполне солидные люди, которые после работы, но в такое ночное время хотят купить алкогольные напитки, а мы им отвечаем — «Нельзя. Действует соответствующее решение местных властей».

Опрошенные в одном из супермаркетов обычные покупатели в своем мнении также разделились пополам. Одни утверждают, что такое решение и такой закон необходимы, другие — что это нарушение прав человека, и что потом местные власти начнут придумывать другие ограничения, которые не понравятся обычным потребителям.

Будут ли большими потери торговых сетей от такого запрета, и как это потом в целом скажется на покупателях?

Как отмечают в сети магазинов «Брусника» ООО «Украинский ритейл», в связи с ограничениями продажи алкогольной продукции, возможен небольшой отток продаж данных товаров в размере 3-5% от товарооборота. Однако после того, как клиенты адаптируются к нововведениям, эффект снижения продаж должен нивелироваться. Да и далеко не все торговые сети и супермаркеты продают спиртное ночью.

Эксперты уверены, что президент обязательно подпишет принятый закон. Что будет после этого на рынке, мы увидим в ближайшие два-три месяца.

Главная  |  Контакты  |  Реклама  |    Полная версия
>