Полная версия /  Добавить в закладки
USD: 26.605 - 27.200    EUR: 32.570 - 32.900

08.02.2018 18:23, Рынки

Металлургия после разлома

Металлургия после разлома

Отсечение от ГМК Украины ряда предприятий, находящихся на территории ДЛНР, привело к существенному сокращению объемов выплавки стали в Украине и, вероятно, временной остановке большей части производственных мощностей в самих самопровозглашенных республиках.

В январе этого года по сравнению с январем 2017 г., согласно данным ОП «Укрметаллургпром», металлургические предприятия Украины, то есть – теперь уже только те из них, которые остаются на контролируемой государством территории, увеличили объемы производства чугуна на 27%, до 1,937 млн тонн, общего проката – на 10%, до 1,683 млн тонн, стали – на 10%, до 1,907 млн тонн, информируют Экономические Известия.

«Существенного роста объемов выпуска основных видов продукции удалось добиться благодаря успешной реконструкции и своевременному капитальному ремонту производственных мощностей на трех крупнейших меткомбинатах страны – «Запорожстали», Мариупольском металлургическом комбинате (ММК) им.Ильича и «Азовстали», а также стабилизации работы Днепровского металлургического комбината (ДМК) им.Дзержинского», – поясняют в пресс-службе ОП.

Между тем, по сравнению с декабрем 2017 г. в январе только украинские метпредприятия увеличили объемы выплавки чугуна и стали лишь на 2% и 0,5%, а объем производства проката сократили на 1%. При этом, в тот же период, все метпредприятия ранее единого комплекса, а ныне – Украины и ДЛНР, увеличили объем выплавки чугуна на 5%, а объемы выпуска стали и проката уменьшили на 6% и 7%. Что свидетельствует, по меньшей мере, о крайнем спаде объемов производства металлопродукции с более высокой добавленной стоимостью на предприятиях ДЛНР.

Отделенный сегмент

Напомним, что в 2015 г. — прежде всего, из-за последствий боевых действий в Донбассе — объемы производства основных видов металлопродукции в Украине сократились до исторического минимума и составили 23 млн. тонн стали и 20 млн. тонн проката. В 2016 г. произошел непродолжительный, несущественный и – последний подъем, в результате которого объемы производства стали достигли 24,2 млн тонн, а проката – 21,4 млн тонн.

Еще в ноябре 2016 года, вследствие роста объема производства стали по сравнению с ноябрем 2015 года на 3,1%, до 1,950 млн тонн, страна удерживала 11-е место в рейтинге 66 стран, основных мировых производителей стали, регулярно составляемом Всемирной ассоциацией производителей стали (Worldsteel).

Однако в январе 2017 г. депутат Семен Семенченко инициировал вскоре санкционированную блокаду ДЛНР, в результате которой работа предприятий ГМК, размещенных на этой территории, была почти полностью парализована.

13 февраля был остановлен Алчевский металлургический комбинат (АМК), в том числе его коксохимическое подразделение, 21 февраля – Енакиевский металлургический завод (ЕМЗ), 25 февраля – его филиал – Макеевский металлургический завод (ММЗ), 26 февраля – металлургический завод «Донецксталь».

Кроме того, прекратил работу Ясиновский коксохимический завод (КХЗ); Енакиевский КХЗ и «Макеевкокс» продолжали производить кокс в минимальных объемах – 20% и 40% от обычного уровня — при предельно увеличенных периодах коксования и с последующей отгрузкой продукции на склад; и, наконец, уже традиционно с перебоями работал и Авдеевский КХЗ.

1 марта 2017 г. власти ДЛНР приняли решение о переводе всех компаний, находящих на контролируемой ими территории, но до этого времени остававшихся под юрисдикцией государства Украина, под т.н. внешнее управление. В результате 4 предприятия «Донецкстали», 7 предприятий «Метинвеста» и 1 предприятие Индустриального союза Донбасса стали филиалами единой управляющей компании (УК) – южноосетинского ЗАО «Внешторгсервис».

В целом же, вследствие этого разлома и сопровождавших его обстоятельств, по состоянию на 14 марта 2017 г. в Украине и ДЛНР работали лишь 17 из 28 действующих доменных печей (61%), 7 мартеновских печей из 9 (78%), 13 конвертеров из 21 (62%) и 6 электропечей из 16 (38%). То есть, разрыв изначальных технологических цепочек ранее единого комплекса, обусловленный отсечением той его части, которая размещена на территории ДЛНР, привел к дезорганизации работы и ряда предприятий, находящихся на территории государства Украина.

Невыстроенные цепочки

В течение марта-апреля для предприятий ГМК ДЛНР были разработаны первичные схемы поставок сырья и сбыта готовой продукции. Так, поставки, в основном, железорудного сырья (ЖРС) начали осуществлять через российское Государственное агентство «Росрезерв», действующее как посредник между его производителями в Российской Федерации (РФ) и «Внешторгсервисом».

Сбыт готовой продукции начали осуществлять через российскую компанию «Газ-Альянс», являющуюся промежуточным звеном между «Внешторгсервисом» и ее потребителями, прежде всего, в самой России и отчасти — в дальнем зарубежье.

По данным Министерства промышленности и торговли ДНР, в январе-июле 2017 г. предприятия ГМК республики произвели более 630 тыс. тонн чугуна, свыше 490 тыс. тонн стали, почти около 350 тыс. тонн общего проката и более 630 тыс. тонн кокса.

«При этом по сравнению с апрелем 2017 года в мае объемы реализованной продукции увеличились в 10 раз, в июне по сравнению с предыдущим месяцем – на 41%, в июле по сравнению с июнем — еще на 20%», – добавляют в пресс-службе. Общий объем реализации продукции предприятий ГМК республики превысил 20 млрд рублей.

Как бы то ни было, но к концу 2017 г. намеченными новыми цепочками была охвачена лишь меньшая часть предприятий и далеко не в полной мере. Так, они работают, как правило, эпизодически, под конкретные заказы, и, в целом, используют лишь 10-20% собственных мощностей.

В частности, в апреле была запущена одна из доменных печей на Енакиевском МЗ с производственной мощностью почти 3 тыс. тонн чугуна в день или 100-110 тыс. тонн в месяц, а в середине августа был начат процесс раздувки второй доменной печи.

Соответственно, в мае на его филиале – Макеевском МЗ – была возобновлена работа стана-390, выпускающего арматурный прокат, а в июле – стана -150, который производит проволоку-катанку. В результате, в частности, в июле на стане-390 было выпущено 26,2, а на стане-150 – 25,2 тыс. тонн готовой продукции.

Кроме того, в конце ноября была вновь начата производственная деятельность созданного на базе «Донецкого электросталеплавильного завода» (ранее — «Истил») «Юзовского металлургического завода» (ЮМЗ). Пока предприятие, мощности которого рассчитаны на выплавку 1 млн тонн стали в год, отливает сырье для ММЗ, который, в свою очередь, выпускает катанку для Харцызского сталепроволочного канатного завода «Силур». И, наконец, в середине декабря была запущена одна из доменных печей на одном из наиболее ценных металлургических активов не только ДЛНР и не только Украины – Алчевском МК, общий потенциал которого рассчитан на выплавку 2,8 тонн стали в год.

Остальные же предприятия, несмотря на некоторые попытки возобновить их деятельность, по-прежнему простаивают. Так, пока бездействуют «Макеевкокс» и Ясиновский КХЗ. В аналогичном положении остается Донецксталь-МЗ, мощности которого рассчитаны на производство 1,5 млн. тонн чугуна и 1,5 млн. тонн стали в год. Его работа была приостановлена еще в 2014 году, часть цехов – электросталеплавильный, прокатный, кислородно-компрессорный и другие – законсервирована. Лишь в мае 2017 состоялась первая плавка чугуна после почти 3-летнего простоя. Однако уже в июне и эта деятельность была свернута. И, наконец, все так же простаивает Харцызский трубный завод (ХТЗ).

В целом, пока возобновить полноценную производственную деятельность ни на одном из крупных предприятий ГМК властям ДЛНР так и не удалось. Разумеется, во-первых, потому, что они были изъяты из эффективного контекста вертикально-интегрированных компаний, в состав которых входили ранее, и по определению не могут быть включены в другие подобные структуры.

Во-вторых, потому, что производственный контекст украинского ГМК с присущим ему компактным рентабельным размещением сырьевых – угледобывающих и железорудных, собственно производственных, а также транспортных активов оказался для них более недоступен.

И, в-третьих, потому, что крупные экспортно-ориентированные метпредприятия в принципе не могут работать вне общепризнанного правового поля.

Однако в противовес этому власти ДЛНР проявляют изрядную настойчивость и изворотливость в выстраивании, по крайней мере, тех производственных связей, которые остаются для них доступными. А это, наряду с ситуативными и локальными эффектами, с течением времени вполне может стать основой если не для роста, то, как минимум, для стабилизации объемов производства, а также – в той или иной степени расширить перспективу реализации готовой продукции и за пределами ДЛНР.

Существенный спад

В свою очередь, для ГМК Украины первичные последствия разлома конца зимы–начала весны 2017 г. оказались не менее сокрушительными. Так, по данным Федерации металлургов, по итогам января-марта объем выплавки стали по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. снизился на 7,9%, до 5,6 млн. тонн — минимального уровня с марта того самого, и без того отмеченного наименьшими объемами производства за всю историю Украины, 2015 г.

В частности, холдингу «Метинвест» из-за проблем с логистикой не удалось нарастить объемы производства на двух из трех крупнейших меткомбинатов страны – «Азовстали» и ММК им. Ильича и компенсировать потери от утраты части активов.

Итоги апреля оказались для украинского ГМК еще хуже. Объем выплавки стали рухнул на 28,6%, до 1,572 млн тонн, в результате чего Украина опустилась на 14-е место в рейтинге Worldsteel.

В мае спад объемов выпуска основных видов металлургической продукции составил 27−29%. Вследствие многие эксперты выдвигали предположение, что в 2017 г. объем производства стали в Украине не превысит 17–19 млн тонн, обновив исторический минимум 2015 г.

Тем не менее, к ноябрю Украине, как и ДЛНР, удалось ощутимо увеличить число задействованных производственных мощностей. Так, по состоянию на 8 ноября 2017 г. как на подконтрольной, так и не контролируемой территории страны работали 20 из 28 доменных печей (71%), 6 из 9 мартеновских печей (67%), 14 конвертеров из 21 (67%), 7 электропечей из 15 (47%) и машин непрерывного литья заготовки 16 из 16 (100%).

В результате весенний провал был несколько смягчен, и в январе-октябре 2017 года метпредприятия страны, с учетом итогов деятельности в январе-феврале мощностей в ДЛНР, сократили объемы производства чугуна по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 17%, до 16,4 млн. тонн, стали – на 13%, до 17,6 млн. тонн, проката – на 15%, до 15,2 млн. тонн.

Это позволило руководству «Укрметаллургпрома» сделать сдержанный прогноз результатов работы украинской металлургии в 2017 г. в целом. Так, в ОП предполагали, что объем производства чугуна уменьшится на 17%, до 19,6 млн тонн, стали – на 13%, до 21,1 млн тонн, проката на 15%, до 18,2 млн тонн. И хотя на деле общая картина оказалась немного лучше – объем производства чугуна сократился на 15%, до 20,1 млн тонн, стали – на 12%, до 21,3 млн тонн, а проката – на 14%, до 18,4 млн тонн – Украина таки обновила исторический минимум 2015 г.

«Новый виток спада объемов производства основных видов металлургической продукции в 2017 г. является прямым следствием потери части мощностей на неподконтрольной государству территории, а также – несвоевременного и недостаточного обеспечения предприятий сырьевыми материалами из-за неудовлетворительной работы ПАО «Укрзализныця», — констатировали в пресс-службе ОП.

Это значит, что — даже при условии полной оптимизации функционирования остающейся в ее распоряжении основной части горно-металлургического комплекса — вернуться на прежний уровень объемов выпуска металлургической продукции Украина уже никогда не сможет.

Автор: Елена ГЕРАСИМОВА

Главная  |  Контакты  |  Реклама  |    Полная версия
>