Полная версия / Добавить в закладки
USD: 25.475 - 26.150    EUR: 30.185 - 30.970

17.05.2018 09:55, Новости рынков

Цветочное настроение: У украинцев наконец-то появляются лишние деньги

С 2014 года сегмент срезанных цветов в Украине ежегодно уменьшался на 20% в натуральном выражении. С 2016 года падение замедлилось до 5% по сравнению с показателями предыдущих лет. А в 2017 году сегмент срезанных цветов начал постепенно восстанавливаться и увеличился примерно на 10%.

Цветочное настроение: У украинцев наконец-то появляются лишние деньги

Об этом говорится в аналитическом обзоре издания «Бизнес». Объем украинского сегмента срезанных цветов в 2016 году составил 141,4 млн шт. Соответственно, с учетом 10% -ного роста, в прошлом году объем этого сегмента составил примерно 156 млн шт. В денежном выражении рынок составляет 5-6 млрд грн. Кризис повлиял и на ассортимент цветочной продукции, реализуемой в Украине. В последние годы практически исчезли с рынка дорогие цветы, а продаются растения среднего и нижнего ценовых сегментов, информирует news.eizvestia.com.

В связи с уменьшением рынка в структуре реализации увеличилась доля отечественных растений. До 2014 года доля импортной продукции составила 70%. Но после снижения курса гривни и падения покупательной способности населения, структура рынка изменилась. И сейчас доля отечественных цветов достигает 50%.

За последние 10 лет в Украине площади под цветами сократились вдвое. Если в 2006-2008 гг. они составляли 110-130 га, то сейчас — около 50 га. Кризис 2008 года «очистил» ряды украинских цветоводов. Некоторые вместо цветов стали выращивать в своих теплицах овощи. А в цветочном сегменте остались те, кто смог приспособиться к новым обстоятельствам. Крупные игроки хоть и выстояли, но пока не имеют возможности развиваться.

Самые популярные цветы в Украине — розы, хризантемы и гвоздики. Именно они лучше всего продаются. В общем объеме реализации срезанных цветов, розы обеспечивают более 50%. Согласно официальной статистике с 66,6 млн цветов, выращенных в закрытом грунте, 64,8 млн – это розы. Это обусловлено не только большой любовью украинцев к розам, но и эффективностью выращивания этих цветов. Специалисты утверждают, что рентабельность выращивания роз составляет 30%.

Как ни странно, негативная динамика предыдущих лет не повлияла на розничных игроков рынка. В больших городах в последнее время увеличилось количество цивилизованных торговых точек. Буквально за последний год в столице в разы усилилась конкуренция за выход на рынок новых игроков — киосков, магазинов и студий цветов. Производители и импортеры цветов также активнее начали открывать свои фирменные розничные точки.

Главная  |  Контакты  |  Реклама  |    Полная версия
>