Полная версия /  Добавить в закладки
USD: 27.000 - 27.650    EUR: 32.310 - 32.625

12.10.2017 22:20, Новости мира

Госдеп уведомил главу ЮНЕСКО о решении выйти из состава организации

В 2011 году в состав ЮНЕСКО на правах полноправного члена была принята Палестинская автономия. В знак протеста против этого решения власти США объявили о прекращении финансирования ЮНЕСКО.

Государственный департамент США уведомил руководителя ЮНЕСКО Ирину Бокову о своем решении выйти из состава этого специализированного учреждения ООН по вопросам образования, науки и культуры, информирует news.eizvestia.com.

В сообщении Госдепартамента отмечается, что вплоть до 31 декабря 2018 года США планируют оставаться в составе ЮНЕСКО, а в дальнейшем намерены получить статус наблюдателя.

«Решение далось нелегко, оно отражает озабоченность США ростом задолженности, необходимостью проведения фундаментальной реформы организации и сохраняющимися в ЮНЕСКО антиизраильскими настроениями», — говорится в сообщении Госдепа.

Today, US notified @UNESCO Director-General @IrinaBokova of the US decision to withdraw from the organization. https://t.co/JA9WirHMLE

— Department of State (@StateDept) 12 октября 2017 г.

Глава ЮНЕСКО заявила, что сожалеет о решении властей США. В своем официальном заявлении Ирина Бокова напомнила о многочисленных проектах, реализованных ЮНЕСКО совместно с США и о том, что многие из природных и рукотворных объектов США внесены в Список Всемирного наследия.

«Достойно глубокого сожаления то, что США выходят из агентства ООН, которое содействует образованию во имя мира и защищает культуру от атак на нее, как раз в то время, когда конфликты продолжают раздирать страны и народы по всему миру», — говорится в заявлении Боковой.

В 2011 году в состав ЮНЕСКО на правах полноправного члена была принята Палестинская автономия. В знак протеста против этого решения власти США объявили о прекращении финансирования ЮНЕСКО.

Осенью 2016 года исполком ЮНЕСКО поддержал предложенную Египтом и Палестиной резолюцию, согласно которой еврейский народ не имеет связей с расположенной в Иерусалиме Храмовой горой. Представитель США в ЮНЕСКО выступал против принятия этой резолюции, в то время как Россия документ поддержала.

Министр образования Израиля, президент Национальной комиссии Израиля по делам ЮНЕСКО Нафтали Беннет назвал принятое организацией решение «позорным», объявив о полномасштабной приостановке сотрудничества с ЮНЕСКО.

В октябре 2017 года американское издание Foreigh Policy сообщило, что США готовы официально объявить о выходе из ЮНЕСКО, чтобы выразить свой протест против принятия организацией антиизраильских резолюций.

Главная  |  Контакты  |  Реклама  |    Полная версия
>