Полная версия /  Добавить в закладки
USD: 26.505 - 26.950    EUR: 31.000 - 31.750

12.08.2017 22:13, Политические новости

В Генштабе рассказали, откуда еще следует ожидать военной угрозы РФ

Совместные военные учения России и Беларуси «Запад-2017», которые должны начаться через месяц, могут представлять угрозу не только для Украины, но и для Европы, а в первую очередь — для самой Беларуси, считают военные специалисты и эксперты.

В основе этой угрозы видят не государственные интересы России, а личные политические мотивы президента Владимира Путина, информирует еizvestia.com.

«Наверное, заблудились» — так на своей странице в Facebook прокомментировал военный журналист Андрей Цаплиенко наблюдения за перемещением российских войск по территории соседнего государства.

В Генштабе рассказали, откуда еще следует ожидать военной угрозы РФ

По официальной версии, личный состав и технику перебрасывают в Беларусь на совместные военные учения «Запад-2017», но для журналиста остается непонятным, почему это происходит более чем за месяц до учений (они начнутся 14 сентября) и на расстоянии в тысячу километров от места проведения — но близко к восточным границам Украины.

Журналист напоминает, что в начале августа 2008 года российские войска так же воспользовались предлогом военных учений, чтобы вторгнуться в Грузию и фактически оккупировать Южную Осетию и Абхазию. По его мнению, похожее может произойти и сейчас, а интерес для России составляют южные регионы Украины.

Андрей Цаплиенко отмечает, что россияне сейчас не имеют достаточных ресурсов, чтобы начать наступление, но это не обязательно должно стать помехой.

«Наступательная группировка должна в четыре-пять раз по количеству личного состава и вооружения превышать группировку, ведущую оборону. Такого преимущества у россиян пока якобы нет, но мы не понимаем логику человека, который принимает ключевые решения в России, — признает он. — Единственный политический план Путина — до конца остаться у власти». В этом, по мнению журналиста, президенту России должна помочь военная победа на территории Украины.

«Не надо сбрасывать со счетов такой сценарий, как устройство каких-либо беспорядков в Херсонской, Николаевской, части Запорожской областей, введение «зеленых человечков» для защиты от условного бандитизма. Это территории, которые считаются нашими житницами, с точки зрения продовольственной безопасности они очень важны. Таким образом можно давить на Киев для подписания нового межгосударственного договора», — говорит он, предполагая вероятность подобного алгоритма давления.

Спикер Генерального штаба Министерства обороны Украины Владислав Селезнев уверяет, что военное командование отслеживает перемещения российских войск и готово реагировать на агрессию. При этом он обращает внимание на то, что территория Беларуси — не единственное потенциальный источник опасности для Украины.

«Генеральный штаб рассматривает несколько стратегических направлений, с которых можем ожидать угроз. Район проведения АТО — лишь одно из них. Мы располагаем информацией об имеющихся силах и средствах, которые есть у России в направлении Приднестровья, и готовы противодействовать ее посягательствам из этого региона, — уверяет он. — Также помним об угрозе с юга — речь идет о группировке оккупационных российских войск, находящихся на территории временно оккупированного Крыма».

В общем любая военная деятельность России представляет угрозу не только для Украины, но и для всех сопредельных стран, говорит главный редактор проекта «Информационное сопротивление» Юрий Карин.

Народный депутат, глава полка и штаба национальной защиты Днепропетровской области Юрий Береза не исключает развертывания широкомасштабной войны на территории Украины. При таких обстоятельствах, по его мнению, есть прямая угроза Европе, в частности, странам Балтии. Они находятся в зоне риска, так как России нужна быстрая и эффективная война, которая откроет дорогу как минимум до Калининграда.

Селезнев соглашается с Юрием Березой в том, что российская агрессия может представлять угрозу не только для Беларуси и Украины, но и для всего европейского региона.

«Вопрос безопасности Европы в первую очередь решается на востоке нашей страны, в районе проведения антитеррористической операции», — напоминает он.

 

Главная  |  Контакты  |  Реклама  |    Полная версия
>