Полная версия /  Добавить в закладки
USD: 26.605 - 27.200    EUR: 32.570 - 32.900

13.02.2018 23:00, Политические новости

Гужва назвал настоящую причину высылки Саакашвили из Украины

Власти Австрии уже выдали Гужве документ, констатирующий его легальное пребывание в стране, и приступили к рассмотрению прошения о предоставлении политического убежища.

Главный редактор интернет-издания «Страна» Игорь Гужва считает, что украинские власти хотят любой ценой посадить его в тюрьму. Об этом он написал на своей странице в Facebook, информирует news.eizvestia.com.

«Стало понятно, для чего именно сегодня решили депортировать из Украины Михаила Саакашвили. Отвлекала власть народ от намного более важной новости… Шевченковский райсуд столицы объявил меня в розыск и постановил задержать, как только найдут», – отметил он.

Главред «Страны» заверил, что ни от кого не скрывается.

«Я попросил политического убежища в Австрии. Причем заявил об этом открыто. Все знают, где я нахожусь. Каждый может со мной пообщаться. Объявление в розыск и прочие действия властей – это лишь попытка в бессильной злобе создать вокруг меня информационный шум», – подытожил он.

22 июня Гужву задержали по подозрению в вымогательстве $10 тыс. за неразмещение материалов, компрометирующих нардепа от Радикальной партии Дмитрия Линько. По словам самого Гужвы, представители Линько предлагали редакции $20 тыс. за то, чтобы она не публиковала критический материал. По версии главреда «Страны», когда посредники получили отказ – сфальсифицировали обвинение в вымогательстве.

24 июня Гужва был взят под стражу с альтернативой залога в 544 тыс. грн. 26 июня залог за Гужву внесла замглавреда издания Светлана Крюкова. 27 июня он вышел из Лукьяновского СИЗО в Киеве.

31 января 2018 года редакция «Страны» сообщила, что Гужва выехал в Вену и попросил политического убежища. Он сообщил, что рассчитывает на юридическую помощь экс-замглавы Администрации Президента Андрея Портнова в получении убежища.

По словам Портнова, власти Австрии уже выдали Гужве документ, констатирующий его легальное пребывание в стране, и приступили к рассмотрению прошения о предоставлении политического убежища.

Гужва заявил 1 февраля, что прокуратура забыла подать ходатайство о продлении ему меры пресечения. 6 февраля он сообщил, что суд в Украине принял решение о его задержании.

12 февраля военнослужащие Госпогранслужбы и представители Государственной миграционной службы Украины задержали Саакашвили в киевском ресторане «Сулугуни». Политика выдворили в Польшу как лицо, незаконно прибывшее с территории этой страны 10 сентября 2017 года.

Саакашвили в Варшаве заявил, что за высылкой стоит президент Петр Порошенко, который в июле 2017-го лишил его украинского гражданства. По словам лидера «Руху нових сил», его некоторое время с закрытыми глазами возили на вертолете вокруг Киева, а затем посадили на самолет в Борисполе и отправили в Варшаву.

Главная  |  Контакты  |  Реклама  |    Полная версия
>