Полная версия / Добавить в закладки
USD: 25.475 - 26.150    EUR: 30.185 - 30.970

16.05.2018 17:50, Политические новости

Новости дня: Порошенко отозвал свой законопроект о гражданстве жителей оккупированных территорий

Члены профильного парламентского комитета по правам человека высказали ряд замечаний

Президент Украины Петр Порошенко отозвал из Верховной Рады Украины свой законопроект №8297 о внесении изменений в закон Украины о гражданстве относительно усовершенствования отдельных положений, информирует news.eizvestia.com.

Новости дня: Порошенко отозвал свой законопроект о гражданстве жителей оккупированных территорий

Проект был внесен 19 апреля 2018 года, отозван 16 мая 2018 года.

Законопроект предусматривает, что обретение гражданства РФ в результате противоправных и недобросовестных действий на временно оккупированных территориях администрацией РФ не считается добровольным получением иностранного гражданства, а потому не является основанием для утраты украинского.

Согласно проекту закона, основанием для потери гражданства Украины будет реализация избирательного или другого права, которое предоставляет иностранное гражданство, или выполнение обязательства, которые возлагает иностранное гражданство, что может подтверждаться данными публичных реестров государственных органов, органов местного самоуправления иностранных государств, информацией на официальных веб-сайтах и в официальных изданиях.

Основанием для утраты украинского гражданства станет также использование паспорта другого государства при пересечении границы Украины, которое зафиксировано должностным лицом Госпогранслужбы Украины или другого госоргана.

Как сообщали новости дня ранее, в марте 2017 года президент внес в ВР проект закона №6175 о внесении изменений в закон о гражданстве относительно реализации права изменить гражданство.

Часть его положений аналогична тем, которые содержатся во внесенном спустя год президентском законопроекте.

Члены профильного парламентского комитета по правам человека поддержали отдельные нормы законопроекта, ограничивающие наличие множественного гражданства у чиновников.

При этом они высказали ряд замечаний и рекомендовали по результатам рассмотрения в первом чтении направить законопроект в главный комитет для подготовки на повторное первое чтение.

Главная  |  Контакты  |  Реклама  |    Полная версия
>