Полная версия / Добавить в закладки
USD: 25.475 - 26.150    EUR: 30.185 - 30.970

06.04.2018 09:30, Политические новости

Эксперт рассказал, что значит скандал с Холодницким

Ситуация с руководителем Специализированной антикоррупционной прокуратуры Холодницким – влияние внешних, а не внутренних факторов. Украинскую власть спецпрокурор вполне устраивает.

Такое мнение сайту «24» высказал сопредседатель ГИ «Права справа» Дмитрий Снегирев, информирует news.eizvestia.com.

По его словам, катализатором скандала с возможной причастностью Назара Холодницкого к коррупционным действиям выступили США, которые устали от бездействия нашей власти в отношении борьбы с коррупцией. Как отмечает эксперт, на эту должность рассматривались две кандидатуры: Холодницкого и его нынешнего первого заместителя Максима Грищука. И именно на него делали ставку США. Однако тогдашний генпрокурор Шокин фактически в ручном режиме назначил Холодницкого, хотя Грищук набрал больше голосов.

Первый звонок прозвучал, когда под давлением США был уволен Шокин, о чем публично заявил экс-вице-президент Байден. Холодницкий остался без прикрытия. Следующий шаг был прогнозируем – атака со стороны НАБУ, которое подконтрольно США. Утечка информации про жучок – не случайна. Кто же оперативные мероприятия по расследованию выносит на обозрение? Надо было сформировать соответствующее общественное мнение в отношении Холодницкого о возможных коррупционных схемах,
– говорит Снегирев.

По убеждению эксперта, администрация президента начала сейчас торги с США. И для этого очень удачно использует юридические коллизии и несовершенство антикоррупционного законодательства. Холодницкий написал только заявление о своем отстранении на время расследования. И здесь возникает вопрос: кто же возглавит САП? С одной стороны, замечает Снегирев, согласно положениям САП, если руководителя устраняют, автоматически его обязанности исполняет первый заместитель. То есть Грищук, на которого и рассчитывают в Вашингтоне. С другой, согласно закону о прокуратуре, САП должен возглавить Луценко.

«Власть Украины тянет время. Вспомните скандал недельной давности, когда появилась информация о том, что США отменили Луценко визу. Затем эта информация не подтвердилась. До сих пор неизвестно, почему был отменен визит генпрокурора в США. А это прямой намек Луценко – если правоохранители будут играть не по правилам, то Луценко ждет судьба Шокина», – убежден Дмитрий Снегирев.

По его мнению, если вертикаль НАБУ-САП-Антикоррупционный суд реально заработает – это смертельный приговор для многих провластных политиков и чиновников. Будет разрушена вся вертикаль коррупции, на которой построена украинская власть.

Главная  |  Контакты  |  Реклама  |    Полная версия
>