Полная версия /  Добавить в закладки
USD: 26.425 - 26.940    EUR: 30.360 - 31.675

17.07.2017 13:11, Новости технологий

Эра электромобилей и истинная причина полета на Марс: Илон Маск сделал важные заявления

Глава Tesla и SpaceX Илон Маск признал искусственный интеллект главной угрозой цивилизации. Оказалось, что предприниматель планирует полет на Марс, чтобы спасти человечество от разбушевавшихся технологий.

Об этом, а также о нашествии электромобилей и беспилотников Маск рассказал на встрече Национальной ассоциации губернаторов США в Род-Айленде, информирует news.eizvestia.com.

Принадлежащая Илону Маску компания Tesla выпускает автомобили с максимальной функцией автономности на рынке. Однако последние несколько лет технологии искусственного интеллекта вызывают у основателя Tesla большую тревогу. Во время своего выступления на встрече Национальной ассоциации губернаторов США Маск предупредил об угрозах, которые несет развитие ИИ.

Маск допускает, что роботы и алгоритмы выйдут из-под контроля человека и “отправятся на улицы убивать людей”. Человечество к этой ситуации не будет готово, так как пока большинство считает восстание машин фантастической и маловероятной перспективой.

“Обычно я не сторонник таких мер, но в случае с ИИ я поддерживаю предупредительные меры регулирования, а не ответные. Если регулирование будет вводиться постфактум, будет уже слишком поздно”, — цитирует Маска издание Recode.

Предприниматель напомнил, что правительство раньше прибегало к ответным мерам для регулирования разных вопросов. Но тогда политикам не приходилось иметь дело с проблемой, которая несет “фундаментальный риск для существования человечества”.

Значительную часть своей работы Маск посвящает минимизации рисков. Он входит в число основателей лаборатории OpenAI, которая разрабатывает ИИ “на благо человечества”. Также недавно предприниматель создал компанию Neuralink. Она занимается созданием нейрочипов, которые подключат людей к сети напрямую. Благодаря этому, считает Маск, ИИ не сможет подчинить себе человека.

Еще одна предупредительная мера — это полеты на Марс. На встрече губернаторов Маск прямо заявил, что миссия на Красную планету — это план Б на случай захвата Земли искусственным интеллектом.

Во время беседы Маск также говорил о беспилотниках и электромобилях. По его прогнозам, через 10 лет половина легкового транспорта в США перейдет на электротягу, при этом почти все машины будут беспилотными. Управляемые автомобили через 20 лет станут таким же пережитком прошлого, как лошади сегодня, уверен предприниматель. К 2030-м годам автомобили перестанут оборудовать рулем. Однако робомобили не станут полностью безопасными — они будут подвержены риску удаленного взлома ПО. Причем мошенники смогут получить доступ к целому автопарку.

В конце июля первые заказчики Tesla Model 3 наконец-то получат свои электромобили. Первый серийный седан вышел в начале месяца. На Model 3 возлагают большие надежды многие эксперты — предполагается, что автомобиль станет первым массовым электрокаром с функциями беспилотника. По прогнозам Bloomberg New Energy Finance, именно Tesla станет лидером американского рынка электромобилей. Автомобили марки уже сейчас продаются в США наиболее активно. В то же время на мировом рынке Tesla уступает по числу продаж китайской компании BYD.

Аналитики полагают, что через 3 года половину новых электромобилей будет выпускать именно Китай. Илон Маск также допускает, что КНР займет лидирующую позицию. На встрече губернаторов он признал, что Китай может полностью перейти на электромобили раньше, чем США. В азиатской стране установлено более жесткое регулирование, которое стимулирует рост производства автомобилей на электротяге.

Главная  |  Контакты  |  Реклама  |    Полная версия
>