Полная версия / Добавить в закладки
USD: 25.475 - 26.150    EUR: 30.185 - 30.970

16.05.2018 08:26, Политика

Обыски в «РИА Новости-Украина»: чем ответит Кремль?

Служба безопасности Украины (СБУ) провела обыски в офисе информационного агентства «РИА Новости-Украина», а также задержала его руководителя Кирилла Вышинского. Его подозревают в госизмене. В Кремле, тем временем, пригрозили «взаимными мерами».

Накануне сотрудники СБУ нагрянули в офис информационного агентства «РИА Новости — Украина» с обысками. Немногим ранее был задержан его руководитель — Кирилл Вышинский. Следственные действия начали вследствие разоблаченной схемы использования медиаструктуры в рамках гибридной информационной войны России против Украины, информируют Экономические Известия.

Параллельно об обыске в киевском офисе заявило и российское руководство офиса телеканала РФ «Russia Today», располагающееся в этом же здании. «Киев решил отомстить нам за Крымский мост. Ворвались в наш офис, сотрудники не выходят на связь, сайт не обновляется, телефоны заблокированы», — написала главный редактор RT Маргарита Симоньян в своем Twitter.

Напомним, что вчера при участии президента РФ Владимира Путина состоялась церемония открытия автодорожной части Керченского моста. В СБУ информацию по этому поводу не подтвердили и не опровергли. Однако более детально рассказали о причинах обысков в «РИА Новости-Украина».

Как заявил заместитель главы СБУ Виктор Кононенко, обыски в офисе издания начали после получения информации о привлечении журналистов, граждан Украины к антиукраинской деятельности. Речь идет о написании антиукраинских материалов в поддержку самопровозглашенных псевдореспублик «ДНР» и «ЛНР». Деньги для работы медиа поступали из России через Сербию. В частности, речь идет о €53 тыс. ежемесячно.

«Установлено и задокументировано, что весной 2014 г. Вышинский получил задание выехать в АР Крым для проведения подрывных информационных акций. Именно он и подконтрольные ему журналисты изготавливали там материалы, которые оправдывали аннексию Крыма, а также присоединение Крыма к России. Именно за эту деятельность Вышинский закрытым указом президента России получил государственную награду РФ — медаль «За возвращение Крыма»», — заявил Кононенко.

Кроме того, он сообщил, что во время обыска дома у журналиста был обнаружен паспорт гражданина РФ, что является дополнительным нарушением украинского законодательства. «Кроме процессуальных действий будет рассматриваться вопрос о лишении его украинского гражданства, — заявил замглавы СБУ, отметив, что Вышинского «лучше судить как гражданина Украины».

Обыски также провели в квартире шеф-корреспондента «РИА новости Украина» Людмилы Лысенко. Ей вручили повестку на допрос, который пройдет в пятницу, 18 мая, однако задерживать не стали. Что касается работников «РИА Новости Украина», а таковых около 20 человек, то они будут проходить по делу как свидетели, хотя не исключается и переквалификация.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что их действия подпадают под статью о государственной измене. «Прокуратура АР Крым и СБУ сегодня перешли в активную фазу обезвреживания антиукраинской деятельности очередной российской медиа структуры. После запрета потомков Геббельса с Рашатудей российские государственные пропагандоны открыли в Киеве «РИА Новости — Украина». Следствие имеет доказательства выполнения хорошо проплаченных антиукраинских атак этой структурой, участия граждан Украины (которые одновременно получили гражданство РФ) в этой дезинформационной войне. Действия данных лиц подпадают под признаки статьи 111 УК — государственная измена», — написал он в Facebook.

Также он опубликовал фотографии, обнаруженных во время обысков в редакциях, георгиевских лент, листовок Российской империи и Новороссии, кредитных карт и пачек денег в иностранной валюте.

«Департамент киберполиции Национальной полиции Украины обнаружил, расследует и вскоре обнародует результаты работы по раскрытию системы масштабных информационных диверсий в соцсетях, управляемых из страны-агрессора РФ. Цель — широкое распространение в соцсетях именно такой грязи, производство которой поставил на поток Вышинский», — написал глава департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко в Facebook.

Он подчеркнул, что инкриминируемая Вышинскому ст. 111 УК Украины (государственная измена) не предусматривает другой меры пресечения, кроме содержания под стражей. «Поэтому предлагаю его обменять на Романа Сущенко (кореспондента нацагентства «Укринформ» во Франции, который незаконно удерживается в России по подозрению в «шпионаже» — Авт.) — это будет справедливо», — выступил с инициативой Шевченко.

В МВД также не исключили, что могут пройти новые задержания сотрудников «РИА Новости-Украина».

В Кремле связь украинского и российского офисов не отрицают, и крайне возмутились действиями наших правоохранителей. С критикой в адрес Киева выступил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Если эти действия правоохранительных органов Украины каким-то образом связаны с профессиональной деятельностью этих СМИ, это является возмутительными и вопиющими действиями, которые противоречат всем нормам и правилам и которые заслуживают самого жесткого осуждения по линии соответствующих международных организаций. Меры взаимности, безусловно, будут приниматься, но, чтобы говорить что-то конкретное, нужно сначала все-таки получить более детальную информацию. В остальном будем действовать квалифицированно, но, безусловно, напористо, максимально защищая интересы российских СМИ», — предупредил он.

Ноту протеста направило в украинский МИД и посольство России. Дипломаты страны-агрессора потребовали «принять все необходимые меры для прекращения насилия над представителями СМИ, немедленного освобождения Вышинского, объективного расследования обстоятельств случившегося, а также наказания виновных в превышении должностных полномочий». В посольстве также призвали украинскую сторону воздержаться от дальнейших шагов, которые «ведут к деградации отношений между нашими странами и препятствуют восстановлению конструктивного диалога».

Рассматриваются несколько вариантов ответной реакции со стороны восточного «соседа». В частности, высылка из России последнего украинского журналиста в Москве Романа Цимбалюка. Отказ в аккредитации всем украинским журналистам на ЧМ по футболу в России в июне. А также уголовные дела в отношении работников прокуратуры АРК Крым, СБУ, украинских журналистов, экспертов, давно входящих в «черные списки».

По словам эксперта ГО «ИнформБезпека», экс-замминистра информполитики Татьяны Поповой, в деле российского журналиста наиболее подозрительными ей показались именно финансовые схемы. «Те вещи, которые я вижу на сайте СБУ, об их материалах 2014-2015 гг., о референдумах, «русской весне», «новороссии». В принципе, за такие вещи в 2014 г. через суд закрыли первые российские каналы, еще при старом составе Нацсовета. Поэтому здесь можно было работать таким образом», — отметила она.

По словам Поповой, для обвинения в шпионаже должны быть надлежащим образом доказаны соответствующие факты. Например, если бы он кого-то вербовал. «Однако в то же время я вижу вот эту непонятную финансовую схему, когда через фиктивные компании завозились деньги в Украину, которые потом, скорее всего, шли на нужды самих «РИА Новости» в Украине, и затем, вероятно, на распространение их новостей через другие сайты. Вот эта схема должна действительно интересовать наши налоговые службы, потому что в этом, скорее всего, есть определенные нарушения», — добавила она.

Политтехнолог Тарас Березовец считает, что борьбу с российскими пропагандистами в Украине необходимо продолжить. «Не прошло и 4 лет с момента начала гибридной войны России против Украины, когда спецслужбы наконец решили вскрыть шпионское гнездо под самым носом. Все эти годы мы с коллегами с фактами в руках просили обратить внимание на подрывную работу российских пропагандистов в самом центре Киева», — написал он в Facebook.

«Без продолжения работы в части прекращения российской информационной агентуры, куда входят ряд ресурсов вроде Страна.ua, это все раствориться как капля в море. Помимо этого, необходимо обратить самое пристальное внимание на ряд т.н. «экспертов», постоянных завсегдатаев информ-центра «РИА Новости», в еженедельном режиме озвучивавших кремлевскую повестку. Здесь должны подключиться независимые медиа и эксперты, которые ранее уже проводили расследование и обнародовали списки спикеров «РИА Новости». Самое время напомнить обществу, кто работает против своей страны в интересах Кремля», — резюмировал Березовец.

Главная  |  Контакты  |  Реклама  |    Полная версия
>